CEC, AINP 简介

CEC - Canadian Experience Class

采用CEC移民,留学生只要在满足语言成绩要求的同时,达到累计1年的Skill Level工作(NOC O,A,B类)全职工作经验即可申请。申请受理期为一年左右,留学生从开始工作到最后移民获批的时间一般为2年到2年半。

但是在2013年11月9日移民局针对CEC移民公布了新的政策:

  • Cooks(NOC6322)
  • Food Service Supervisors(NOC6311)
  • Administrative Officers(NOC1221)
  • Administrative Assistants(1241)
  • Accounting Technicians and bookkeepers(NOC1311)
  • Retail Sales Supervisors(NOC6211)

以上6个职位在2014年10月31日之前将不再具备申请CEC移民的资格同时移民局在期间对于符合要求的每个职业限额200人。
众多留学生将面临已有工作经验无效,但工作签证即将到期的情况。同时,上述六项职业是大多数留学生毕业后就业的选择,这对留学生毕业后就业也造成了很大影响。
在这种情况下,留学生可以适当调整自己的移民规划,选择更为快捷的PNP省提名移民。

阿尔伯塔省省提名(AINP - Alberta Immigrant Nominee Program) 隶属PNP 移民。

AINP相对于CEC来说,处理速度相对较快。AINP对于工作时间没有硬性的规定,申请人可根据自身条件进行调整,递交省政府后6个月内可获得结果。如成功获批,即可递交联邦。联邦移民局处理时间为1年左右。留学生从工作到移民获批整个流程一般为两年左右。

同时,AINP对于留学生而言,工作岗位选择面更为广阔。所有NOC O,A,B类的工作都可以通过不同的Program进行申请,且可免除语言要求。 NOCC类工作亦有部分可以进行申请,申请人用C类岗位申请时需提供语言成绩。